古诗大全

古诗大全

当前位置: 主页 > 原创诗词 >

2023高考一轮复习:文言文实词与课内关联专题训练(转载)

古诗大全 时间:2022年06月19日 19:38

2023高考一轮复习:文言文实词与课内关联专题训练(新题型)

(2021·全国乙卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。

圣人之于天下百姓也,其犹赤子乎!饥者则食之,寒者则衣之,将之养之,育之长之,唯恐其不至于大也。

魏武侯浮西河而下,中流,顾谓吴起曰:美哉乎河山之固也,此魏国之宝也。吴起对曰:在德不在险。昔三苗氏左洞庭而右彭蠡,德义不修,而禹灭之。夏桀之居,左河、济而右太华,伊阙在其南,羊肠在其北,修政不仁,而汤放之。由此观之,在德不在险。若君不修德,船中之人尽敌国也。武侯曰:善。武王克殷,召太公而问曰:将奈其士众何?太公对曰:臣闻爱其人者,兼屋上之鸟;憎其人者,恶其余胥。咸刈厥敌,靡使有余,何如?王曰:不可。太公出,邵公入,王曰:为之奈何?邵公对曰:有罪者杀之,无罪者活之,何如?王曰:不可。邵公出,周公入,王曰:为之奈何? 周公曰:使各居其宅田其田,无变旧新,惟仁是亲,百姓有过,在予一人。武王曰:广大乎平天下矣,凡所以贵士君子者。以其仁而有德也。景公游于寿宫,睹长年负薪而有饥色,公悲之,喟然叹曰:令吏养之。晏子曰:臣闻之,乐贤而哀不肖,守国之本也。今君爱老而恩无不逮,治国之本也。公笑,有喜色。晏子曰:圣王见贤以乐贤,见不肖以哀不肖。今请求老弱之不养,鳏寡之不室者,论而供秩焉。景公曰:诺。于是老弱有养,鳏寡有室。

晋平公春筑台,叔向曰:不可。古者圣王贵德而务施,缓刑辟而趋民时。今春筑台,是夺民时也。岂所以定命安存,而称为人君于后世哉?平公曰:善。乃罢台役。

(节选自《说苑贵德》)

1.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.饥者则食之与食野之苹(《短歌行》)两句中的食字含义相同。

B.而汤放之与是以见放(《屈原列传》)两句中的放字含义相同。

C.靡使有余与望其旗靡(《曹刿论战》)两句中的靡字含义不同。

D.公悲之与心中常苦悲(《孔雀东南飞》)两句中的悲字含义不同。

【答案】A

【解析】

A.饥者则食之意思是饥饿的人就给他粮食吃,食是名词作动词,拿食物给人吃;食野之苹意思是在那原野悠然自得的啃食艾蒿,食,吃。两者含义不同。

故选A。

2.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.顾谓吴起曰与忍顾鹊桥归路(《鹊桥仙》)两句中的顾字含义相同。

B.美哉乎河山之固也与独夫之心,日益骄固(《阿房宫赋》)两句中的固字含义不同。

C.德义不修与修之于朝廷(《答司马谏议书》)两句中的修字含义不同。

D.夏桀之居与居则曰,不吾知也!(《侍坐》)两句中的居字含义相同。

【答案】D

【解析】

A项,两个顾都是回头看的意思;B项,前者是险固的意思,后者是顽固的意思;C项,前者是学习、锻炼和培养等的意思,后者是修订的意思;D项,前者是居住的地方,后者是平素家居的意思。

故选D。

3.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.若君不修德与若入前为寿(《鸿门宴》)两句中的若字含义不同。

B.武王克殷与能克终者盖寡(《谏太宗十思疏》)两句中的克字含义不同。

C.臣闻爱其人者与不爱珍器重宝肥饶之地(《过秦论》)两句中的爱字含义相同。

D.咸刈厥敌与咸来问讯(《桃花源记》)两句中的咸字含义相同。

【答案】C

【解析】

A项,前者是如果的意思,后者是你的意思;B项,前者是攻克的意思,后者是能够的意思;C项,前者是喜爱的意思,后者是吝惜的意思;D项,两个都是全的意思。

故选C。

4.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.景公游于寿宫与秦时与臣游(《项脊轩志》)两句中的游字含义相同。

B.无罪者活之与某知罪矣(《答司马谏议书》)两句中的罪字含义相同。

C.惟仁是亲与是心足以王矣(《齐桓晋文之事》)两句中的是字含义不同。

D.百姓有过与闻大王有意督过之(《鸿门宴》)两句中的过字含义不同。

【答案】A

【解析】

A项,前者是游览的意思,后者是交好的意思;B项,都是罪过的意思;C项,前者是宾语前置的标志,后者是这的意思;D项,前者是过错的意思,后者是责怪的意思。

故选A。

5.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.在予一人与举以予人(《六国论》)两句中的异日字含义不同。

B.凡所以贵士君子者与所以游目骋怀(《兰亭集序》)两句中的所以字含义相同。

C.咸刈厥敌与思厥先祖父(《六国论》)两句中的厥字含义相同。

D.臣闻之与谨拜表以闻(《陈情表》)两句中的闻字含义不同。

【答案】B

【解析】

A项,前者通余,后者是给的意思;B项,前者表愿意,后者表目的或方式;C项,都是代词其;D项,前者是听到的意思,后者是使……听到的意思。

故选B。

6.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.守国之本也与人穷则反本(《屈原列传》)两句中的根本字含义相同。

B.今君爱老而恩无不逮与逮奉圣朝,沐浴清化(《陈情表》)两句中的逮字含义不同。

C.将之养之与最难将息(《声声慢》)两句中的将字含义不同。

D.是夺民时也。与舅夺母志(《陈情表》)两句中的夺字含义相同。

【答案】D

【解析】

A项,都是根本的意思;B项,前者是达到的意思,后者是等到的意思;C项,前者是抚养的意思,后者是调养的意思;D项,前者是失去的意思,后者是强行改变的意思。

故选D。

参考译文:

圣人对待天下百姓就好像对待自己的孩子!饥饿就给他食物吃,寒冷就给他衣服穿,抚养他们,培育他们,唯恐他们不能发展壮大。

魏武侯乘船顺黄河而下,在中游的时候回头对吴起说:多么美丽而险要的山河啊,这是魏国的无价之宝呀!吴起回答:(一国之宝)在于国君的德政而不在于山河的险要。当初的三苗氏,左面有洞庭湖,右面有彭蠡湖;但由于他不讲仁义道德,被夏禹消灭了。夏桀所居住的地方,左边是黄河、济水,右边是泰华山,伊阙山在南边,羊肠阪在北边;由于他治国不施仁政,被商汤放逐了。由此可见,(国宝)在于德政而不在于地势险要。如果君王不施德政,恐怕船上这些人也要成为您的敌人啊。魏武侯说:你说得对。武王打败了商,召见姜太公,问他:该拿那些商朝的士人和百姓怎么办?太公回答:我听说喜欢那个人,同时会喜爱他房上的乌鸦;憎恨那个人,会连他所住地方的墙壁都厌恶。把他们全部杀掉,不留活的,怎么样?武王说:不行。太公出去后,邵公进见,武王问:你看怎么办?邵公回答说:把有罪的杀掉,无罪的让他活着,怎么样?武王说:不行。邵公出去后,周公进见。武王问;你看该怎么办?周公说:让他们各自居住在自己的家里,耕种自己的田地,不要因为旧朝新臣而有所改变,(只)亲近仁爱的人。百姓有了过错,责任在我一个人身上。武王说:平定天下的胸怀多么宽广啊!凡是尊重士人君子的人,是因为他们仁爱而有德行啊! 齐景公在寿宫游玩,看见一个老年人背着柴,面有饥色。齐景公就很同情他,感慨地说:让当地的官员养活他。晏子说:我听人说,喜好贤良的人,怜悯不幸的人,这是守住国家的根本啊。现在君主怜惜老者,那么您的恩泽没有达不到的了,这是治理国家的根本。齐景公笑了,脸上也有了喜悦的神色。晏子说:圣贤的君王遇到贤良就喜好贤良,遇到不幸就怜悯不幸。现在我请求找来老弱而没有人养活、丧妻丧夫却没有房屋的人,评定之后安置他们。齐景公说:很好!于是,老弱的人有人养活,丧妻丧夫的人也有了居住的屋子。

晋平公想在春天建造游观之台,叔向进言说:不可以。古代圣明的君王崇尚道德,乐善好施,宽缓刑律,抓紧农时;在春天建造游观之台,这是耽误百姓的农时啊。怎么能靠这些来安身存命,而被后代尊称为国君呢!晋平公说:好!于是放弃了建造游观之台的工程。

(2022·全国甲卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。

齐助楚攻秦,取曲沃。其后秦欲伐齐,齐、楚之交善,惠王患之,谓张仪曰:吾欲伐齐,齐、楚方欢,子为寡人虑之,奈何?张仪曰:王其为臣约车并币,臣请试之。张仪南见楚王,曰:今齐王之罪其于敝邑之王甚厚,敝邑欲伐之,而大国与之欢。大王苟能闭关绝齐,臣请使秦王献商于之地,方六百里。若此,则是北弱齐,西德于秦,而私商于之地以为利也,则此一计而三利俱至。楚王大说,宣言之于朝廷曰:不榖得商于之田,方六百里。群臣闻见者毕贺,陈轸后见,独不贺。楚王曰:不榖不烦一兵,不伤一人,而得商于之地六百里,寡人自以为智矣,诺士大夫皆贺,子独不贺,何也?陈轸对曰:臣见商于之地不可得,而患必至也。王曰:何也?对曰:夫秦所以重王者,以王有齐也。今地未可得而齐先绝,是楚孤也,秦又何重孤国?且先绝齐,后责地,必受欺于张仪。是西生秦患,北绝齐交,则两国兵必至矣。楚王不听,曰:吾事善矣!子其弭口无言,以待吾事。楚王使人绝齐。张仪反,秦使人使齐,齐、秦之交阴合。楚因使一将军受地于秦。张仪知楚绝齐也,乃出见使者曰:从某至某,广从六里。使者反报楚王,楚王大怒,欲兴师伐秦。陈轸曰:伐秦,非计也。王不如因而赂之一名都,与之伐齐,是我亡于秦而取偿于齐也。楚王不听,遂举兵伐秦。秦与齐合,楚兵大败于杜陵。故楚之土壤士民非削弱,仅以救亡者,计失于陈轸,过听于张仪。

(节选自《战国策·秦策二》)

1.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.约车意思是约定派车,约与《鸿门宴》与诸将约的约字含义相同。

B.宣言指特意宣扬某种言论,使人周知,与后来用作文告的宣言含义不同。

C.孤国指孤立的国家,孤与《赤壁赋》泣孤舟之嫠妇的孤字含义相同。

D.阴合意思是暗中联合,阴与《岳阳楼记》朝晖夕阴的阴字含义不同。

【答案】A

【解析】

A.约车的约是拴套、准备之意,与诸将约的约是约定之意,二者含义不同。说法错误。

B.宣言是指特意宣扬某种言论,使人周知;作文告的宣言是指国家、政党、团体或领导人对重大问题公开表态以进行的宣传号召,二者含义不同。说法正确。

C.孤国中的孤是孤单、孤立的意思;《赤壁赋》泣孤舟之嫠妇的孤字是孤单之意,二者含义相同。说法正确。

D. 阴合的阴是私下、暗中的意思,《岳阳楼记》朝晖夕阴的阴字指阴晦的气象,二者含义不同。说法正确。

故选A。

2.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.其后秦欲伐齐与平伐其功(《屈原列传》)两句中的伐字含义不同。

B.惠王患之与无敌国外患(《孟子·告子下》)两句中的患字含义相同。

C.大王苟能闭关绝齐与苟以天下之大(《六国论》)两句中的效字含义相同。

D.群臣闻见者毕贺与六王毕,四海一(《阿房宫赋》)两句中的毕字含义不同。

【答案】B

【解析】

A项,前者是攻打的意思,后者是夸耀的意思;B项,前者是忧虑的一是,后者是祸患的意思;C项,都是如果的意思;D项,前者是都的意思,后者是完结的意思。

故选B。

3.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.敝邑欲伐之与因人之力而敝之(《烛之武退秦师》)两句中的敝字含义相同。

B.寡人自以为智矣与铸以为金人十二(《过秦论》)两句中的以为字含义相同。

C.故楚之土壤士民非削弱中的土壤是国土的意思,和现在汉语的土壤含义不同。

D.广从六里与约从离衡(《过秦论》)两句中的从字含义相同。

【答案】A

【解析】

A项,前者是破败的意思,后者是使……破败的意思;B项,前者是认为的意思,后者是用……做的意思;D项,都同纵。

故选A。

4.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.楚王大说与秦伯说(《烛之武退秦师》)两句中的说字含义相同。

B.不伤一人与何伤乎?(《侍坐》)两句中的伤字含义相同。

C.今地未可得而齐先绝与而绝江河(《项脊轩志》)两句中的绝字含义不同。

D.则两国兵必至矣与非兵不利 ,战不善(《六国论》)两句中的兵字含义不同。

【答案】B

【解析】

A项,都通悦;B项,前者是伤害的意思,后者是妨碍的意思;C项,前者是断绝的意思,后者是横渡的意思;D项,前者是军队的意思,后者是兵器的意思。

故选B。

5.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.楚王不听与听臣微志(《陈情表》)两句中的听字含义相同。

B.吾事善矣与素善留侯张良(《鸿门宴》)两句中的善字含义相同。

C.子其弭口无言与尔其无忘乃父之志(《伶官传序》)两句中的其字含义不同。

D.与之伐齐与与嬴而不助五国也(《六国论》)两句中的与字含义不同。

【答案】A

【解析】

A项,前者是听从的意思,后者是允许的意思;B项,前者是好,完美的意思,后者是向来的意思;C项,都是语气副词,表祈使,译为不要;D项,前者是和的意思,后者是亲附的意思。

故选A

二、阅读下面的文言文,完成下面小题。

秦且灭六国,兵以临易水,恐其祸至。燕太子丹患之。

樊将军亡秦之燕,太子容之。太傅鞫武谏曰:不可。夫秦王之暴而积怨于燕,足为寒心,又况闻樊将军之在乎!是以委肉当饿虎之蹊,祸必不振矣。愿太子急遣樊将军入匈奴以灭口。太子丹曰:夫樊将军困穷于天下,归身于丹,丹终不迫于强秦而弃所哀怜之交,置之匈奴,是丹命固卒之时也。愿太傅更虑之。鞫武曰:燕有田光先生者,可与之谋也。

太子跪而逢迎,却行为道,跪而拂席。田先生坐定,左右无人,太子避席而请曰:燕、秦不两立,愿先生留意也。田光曰:今太子闻光壮盛之时,不知吾精已消亡矣。虽然,光不敢以乏国事也,所善荆轲可使也。太子曰:愿因先生得交于荆轲,可乎?田光曰:敬诺。太子送之至门/曰/丹所报先生/所言者/国大事也/愿先生勿泄也/田光俯而笑曰/诺。

见荆轲曰:光与子相善,燕国莫不知。光言足下于太子,愿足下过太子于宫。荆轲曰:谨奉教。田光曰:愿足下急过太子,言光已死,明不言也。遂自刭而死。

轲见太子,言田光已死。太子再拜而跪,膝下行流涕,有顷而后言曰:丹所请田先生无言者,欲以成大事之谋。今田先生以死不泄言,岂丹之心哉!荆轲坐定,太子避席顿首曰:田先生不知丹不肖,使得至前,愿有所道,此天所以哀燕不弃其孤也。愚以为诚得天下之勇士使于秦,窥以重利,秦王贪其贽,必得所愿矣。诚得劫秦王,使悉反诸侯之侵地,则大善矣;则不可,因而刺杀之。彼大将擅兵于外,而内有大乱,则君臣相疑,以其间诸侯。诸侯得合纵,其破秦必矣。此丹之上愿,而不知所以委命。唯荆卿留意焉。久之,荆轲曰:此国之大事,臣驽下,恐不足任使。太子前顿首,固请无让,然后许诺。于是尊荆轲为上卿。

(选自《战国策·燕策三》,有删改)

6.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.兵以临易水与临崩寄臣以大事(《出师表》)两句中的临字含义相同。

B.樊将军亡秦之燕与秦无亡矢遗镞之费(《过秦论》)两句中的亡字含义不同。

C.是以委肉当饿虎之蹊与委命下吏(《过秦论》)两句中的委字含义不同。

D.夫樊将军困穷于天下与穷且益坚,不坠青云之志(《滕王阁序》)两句中的穷字含义相同。

【答案】C

【解析】

A项,都是靠近、逼近的意思;B项,前者是逃亡的意思,后者是丢失的意思;C项,都是把……交给的意思;D项,都是不得志的意思。

故选C。

7.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.置之匈奴与沛公则置车骑(《鸿门宴》)两句中的置字含义不同。

B.是丹命固卒之时也与率疲弊之率疲弊之卒(《过秦论》)两句中的卒字含义相同。

C.愿太傅更虑之与仍更被驱遣(《孔雀东南飞》)两句中的更字含义不同。

D.所善荆轲可使也与素善留侯张良(《鸿门宴》)两句中的善字含义相同。

【答案】B

【解析】

A项, 前者是安置的意思,后置是丢弃的意思;B项,前者是终了的意思,后者是士兵的意思;C项,前者是改变的意思,后者是竟然、却的意思;D项,都是交好的意思。

故选B。

8.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.却行为道与行为迟(《庖丁解牛》)两句中的行为字含义不同。

B.左右无人与宫妇左右莫不私王(《邹忌讽齐王纳谏》)两句中的左右字含义相同。

C.愚以为诚得天下之勇士使于秦与诚能见可欲,则思知足以自戒(《谏太宗十思疏》)两句中的诚字含义相同。

D.太子跪而逢迎与千里逢迎(《滕王阁序》)两句中的逢迎字含义不同。

【答案】D

【解析】

A项,行为都是两个词,前者是走替,后者是动作因为;B项,都是身边的人的意思;C项,都是如果的意思;D项,都是迎接的意思。

故选D。

9.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.愿因先生得交于荆轲与蒙故业,因遗策(《过秦论》)两句中的因字含义不同。

B.丹所报先生与故略上报,不复一一自辨(《答司马谏议书》)两句中的报字含义相同。

C.愿足下过太子于宫与大母过余曰(《项脊轩志》)两句中的过字含义相同。

D.愿先生留意也与衡阳雁去无留意(《渔家傲·范仲淹》)两句中的留意字含义不同。

【答案】B

【解析】

A项,前者是通过的意思,后者是沿袭的意思;B项,前者是报告的意思,后者是回复的意思;C项,都是拜访、看望的意思;D项,前者是关注、注意的意思,后者是两个词留下的打算的意思。

故选B。

10.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.窥以重利与自胡马窥江去后(《扬州慢·姜夔》)两句中的窥字含义不同。

B.诚得劫秦王与为秦人积威之所劫(《六国论》)两句中的劫字含义相同。

C.以其间诸侯与道芷阳间行(《项脊轩志》)两句中的间字含义不同。

D.固请无让与其言不让,是故哂之(《侍坐》)两句中的俨然字含义相同。

【答案】D

【解析】

A项,前者是引诱的意思,后者是侵略的意思;B项,都是挟持的意思;C项,前者是离间的意思,后者是从小道的意思;D项,前者是推辞的意思,后者是谦虚的意思。

故选D。

参考译文:

秦国将灭掉六国,秦兵又已逼近易水,恐怕祸临燕国。太子丹为此非常忧虑。

樊将军逃离秦国到燕国,太子丹接纳了他。太傅鞠武劝他说:不行啊!秦王很残暴,对燕国积累了很深的仇恨,真让人(或为这件事情)胆战心惊,更何况秦国听说樊将军逃到了燕国呢!这就像将肉放置在饿虎往来的路上,(您遭受到的)灾祸一定无法挽救了!我希望您赶快把樊将军送到匈奴去,以便消除秦国进攻燕的借口。太子丹说:樊将军在这个世界上已经走投无路了,才投奔到我这里来,我总不能因为被强秦压迫,便抛弃了我所可怜的朋友,将他送到匈奴去。(反正)这是我性命本当绝的时候了。希望太傅再想一个别的计策。鞠武说:燕国有位田光先生,可以和他研究谋划。

太子丹跪着上前迎接田光,向后倒着走为田光引路,跪着为他抹拭坐席。田先生坐好以后,太子丹看看左右没人,便离开坐席请教说:燕、秦势不两立,希望先生关心一下这件事。田光说:现在太子您听到的是我精力旺盛时的情况,可不知道现在我的精力已经消耗完了。虽然如此,我不敢因为我(精力不如以前)就荒废了国家大事。(庆幸的是)我有一位好朋友荆轲可以为您所用。太子说:希望通过您(让我)与荆轲结交。可以吗?田光说:可以。太子送他到门口,说:我向您汇报的情况,和您自己说的话,都是国家大事,希望先生不要泄漏出去。田光俯下身子笑了笑,说:好。

田光去见荆轲,说:我和您关系很好,这在燕国是无人不知的。我向太子推荐了您,希望您到宫中去拜见太子。荆轲说:愿接受您的教导。田光说:希望您赶快去拜见太子,说我已经死了,表明我不会把我们的谈话内容泄漏出去了。于是田光自刎而死。

荆轲见到太子丹,说田光已经自刎而死。太子听了,跪下拜了两次,又跪着往前行,泪流满面。过了一会才说:我所以请田光先生不要说出去,是想通过他来实现一个伟大事业的计划。现在田先生死了,这哪里是我的本意呢?荆轲坐好以后,太子离开坐席,叩头至地说:田先生不知道我不才,让您来到这里,我希望(向您)说出我的想法,这是上天哀怜燕国,不抛弃他的后人啊。我想如果能够找到一位勇冠天下之士出使秦国,用重利引诱秦王,秦王贪图那些厚重的礼物,(我们)一定能实现愿望。如果真能劫持秦王,让他全部返还侵占诸侯的土地,那就最好了;如果不行,趁势就杀了他。那些秦国大将这时都在国外指挥军队,而国内出现了大乱,这样,君臣会互相猜疑。(我们)凭借这样的机会,诸侯能够再次合纵,打败秦国就是必定无疑的了。这是我的最大愿望,但不知这个使命用来交给谁好,(我)希望您多多关心这件事。过了好一会,荆轲说:这是国家大事,我才学很低下,恐怕不能胜任这个使命。太子上前叩头至地,坚决请他接受这个使命,不要推辞。这样,荆轲才答应了。于是太子尊荆轲为上卿。

(选自《战国策》,有删改)

三、阅读下面文字,完成下面小题。

赵太后新用事,秦急攻之。赵氏求救于齐,齐曰:必以长安君为质,兵乃出。太后不肯,大臣强谏。太后明谓左右:有复言令长安君为质者,老妇必唾其面。

左师触龙言愿见太后。太后盛气而揖之。入而徐趋,至而自谢,曰:老臣病足,曾不能疾走,不得见久矣。窃自恕,而恐太后玉体之有所郄也,故愿望见太后。太后曰:老妇恃辇而行。曰:日食饮得无衰乎?曰:恃粥耳。曰:老臣今者殊不欲食,乃自强步,日三四里,少益耆食,和于身。太后曰:老妇不能。太后之色少解。

左师公曰:老臣贱息舒祺,最少,不肖;而臣衰,窃爱怜之。愿令得补黑衣之数,以卫王宫。没死以闻。太后曰:敬诺。年几何矣?对曰:十五岁矣。虽少,愿及未填沟壑而托之。太后曰:丈夫亦爱怜其少子乎?对曰:甚于妇人。太后笑曰:妇人异甚。对曰:老臣窃以为媪之爱燕后贤于长安君。曰:君过矣!不若长安君之甚。左师公曰:父母之爱子,则为之计深远。媪之送燕后也,持其踵,为之泣,念悲其远也,亦哀之矣。已行,非弗思也,祭祀必祝之,祝曰:‘必勿使反。’岂非计久长,有子孙相继为王也哉?太后曰:然。

左师公曰:今三世以前,至于赵之为赵,赵王之子孙侯者,其继有在者乎?曰:无有。曰:微独赵,诸侯有在者乎?曰:老妇不闻也。此其近者祸及身,远者及其子孙。岂人主之子孙则必不善哉?位尊而无功,奉厚而无劳,而挟重器多也,今媪尊长安君之位,而封之以膏腴之地,多予之重器,而不及今令有功于国,一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?老臣以媪为长安君计短也,故以为其爱不若燕后。太后曰:诺,恣君之所使之。

于是为长安君约车百乘,质于齐,齐兵乃出。

子义闻之曰:人主之子也、骨肉之亲也,犹不能恃无功之尊、无劳之奉,而守金玉之重也,而况人臣乎。

选自《战国策·触龙说赵太后》

11.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.赵太后新用事中的用事是执掌朝政的意思,和意气用事中的用事不同。

B.必以长安君为质与文质彬彬,然后君子(《论语》)两句中的质字含义不同。

C.入而徐趋与他日趋庭,叨陪鲤对(《滕王阁序》)两句中的趋字含义相同。

D.至而自谢与多谢后世人(《孔雀东南飞》)两句中的谢字含义相同。

【答案】D

【解析】

B项,意气用事中的用事是做事的意思;B项,前者是人质的意思,后者是质朴的意思;C项,都是小步快跑的意思,D项,前者是道歉的意思,后者是告诫的意思。

故选D。

12.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.曾不能疾走与声非加疾也(《劝学》)两句中的疾字含义相同。

B.而恐太后玉体之有所郄也与令将军与臣有郄(《鸿门宴》)两句中的郄字含义相同。

C.日食饮得无衰乎与自以为得其实(《石钟山记》)两句中的得字含义不同。

D.少益耆食与少焉,月出于东山之上(《赤壁赋》)两句中的少字含义不同。

【答案】B

【解析】

A项,都是快得意思;B项,前者是不舒适得意思,后者是隔阂得意思;C项,前者是应该的意思,后者是得到得意思;D项,前者是稍稍得意思,后者是一会得意思。

故选B。

13.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.窃爱怜之与可怜九月初三夜(《暮江吟》)两句中的怜字含义相同。

B. 文中的填沟壑和山陵崩意思基本相同,都是死的委婉说法。

C.老臣窃以为媪之爱燕后贤于长安君与师不必贤与弟子(《师说》)两句中的贤字含义不同。

D.奉厚而无劳与不知口体之奉不若人也(《送东阳马生序》)两句中的奉字含义不同。

【答案】C

【解析】

A项,都是爱的意思;C项,都是超过、胜过的意思;D项,前者通俸,后者是奉养、享受的意思。

故选C。

14.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.妇人异甚与饮酒乐甚(《赤壁赋》)两句中的异日字含义相同。

B.微独赵与微夫人之力不及此(《烛之武退秦师》)两句中的贤字含义相同。

C.恣君之所使之与恣观终南、嵩、华之高(《上枢密韩太尉书》)两句中的恣字含义不同。

D.犹不能恃无功之尊与犹且从师而问焉(《师说》)两句中的犹字含义不同。

【答案】D

【解析】

A项,都表示程度更近一层;B项,都是非、不是、没有的意思;C项,前者是听凭、任凭的意思,后者是尽情的意思;D项,都是尚且的意思。

故选D。

参考译文:

赵太后刚刚执政,秦国就加紧进攻赵国。赵太后向齐国求救,齐国说:一定要用长安君来做人质,援兵才能派出。赵太后不答应,大臣们极力劝谏。太后明白地告诉身边的近臣说:如果有再说让长安君去做人质的人,我一定朝他脸上吐唾沫!

左师触龙希望去见太后。太后气势汹汹地等着他。触龙缓慢地小步快跑,到了太后面前向太后道歉说:我的脚有毛病,连快跑都不能,很久没来看您了。私下里自己原谅自己。又总担心太后的贵体有什么不舒适,所以想来看望您。太后说:我全靠坐车走动。触龙问:您每天的饮食该不会减少吧?太后说:吃点稀粥罢了。触龙说:我现在特别不想吃东西,自己却勉强走走,每天走上三四里,就慢慢地稍微增加点食欲,身上也比较舒适了。太后说:我做不到。太后的怒色稍微消解了些。

左师说:我的儿子舒祺,年龄最小,不成才;而我又老了,私下疼爱他,希望能让他替补上黑衣卫士的空额,来保卫王宫。我冒着死罪禀告太后。太后说:可以。年龄多大了?触龙说:十五岁了。虽然还小,希望趁我还没入土就托付给您。太后说:你们男人也疼爱小儿子吗?触龙说:比妇女还厉害。太后笑着说:妇女更厉害。触龙回答说:我私下认为,您疼爱燕后就超过了疼爱长安君。太后说:你错了!不像疼爱长安君那样厉害。左师公说:父母疼爱子女,就得为他们考虑长远的利益。您送燕后出嫁的时候,拉着她的脚后跟为她哭泣,这是惦念并伤心她嫁到远方,也够可怜的了。她出嫁以后,您也并不是不想念她,可您祭祀时,一定为她祝告说:‘千万不要被赶回来啊。’难道这不是为她作长远打算,希望她生育子孙,一代一代地做国君吗?太后说:是这样。

左师公说:从这一辈往上推到三代以前,甚至到赵国建立的时候,赵国君主的子孙被封侯的,他们的子孙还有能继承爵位的吗?赵太后说:没有。触龙说:不光是赵国,其他诸侯国君的被封侯的子孙的后继人有还在的吗?赵太后说:我没听说过。左师公说:他们当中祸患来得早的就会降临到自己头上,祸患来得晚的就降临到子孙头上。难道国君的子孙就一定不好吗?这是因为他们地位尊贵而没有功勋,俸禄丰厚而没有功劳,占有的象征国家权力的珍宝太多了啊!现在您把长安君的地位提得很高,又封给他肥沃的土地,给他很多珍宝,而不趁现在这个时机让他为国立功,一旦您去世之后,长安君凭什么在赵国站住脚呢?我觉得您为长安君打算得太短了,因此我认为您疼爱他比不上疼爱燕后。太后说:好吧,任凭您指派他吧。

因此就替长安君准备了一百辆车子,送他到齐国去做人质,齐国的救兵才出动。

子义听到这事说:国君的孩子,可算是国君的亲骨肉了,尚且还不能凭靠无功的尊位、没有劳绩的俸禄来守住金玉宝器,更何况是人臣呢!

四、阅读下面的文言文,完成下面小题。

苏秦始将连横说秦惠王,曰:以大王之贤,士民之众,车骑之用,兵法之教,可以并诸侯,吞天下,称帝而治。愿大王少留意,臣请奏其效。秦王曰:寡人闻之:毛羽不丰满者不可以高飞,文章不成者不可以诛罚,道德不厚者不可以使民,政教不顺者不可以烦大臣。今先生俨然不远千里而庭教之,愿以异日。

说秦王书十上而说不行。黑貂之裘敝,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归。负书担橐,形容枯槁,面目黧黑,状有愧色。归至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言。喟然叹曰:妻不以我为夫,嫂不以我为叔,父母不以我为子,皆秦之罪也。 乃夜发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,简练以为揣摩。读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足,曰:安有说人主不能出其金玉锦绣,取卿相之尊者乎?期年,揣摩成,曰:此真可以说当世之君矣!

于是说赵王于华屋之下,抵掌而谈。王大说,封武安君,受相印,革车百乘,锦绣千纯,白璧百双,黄金万镒,以随其后,约从散横,以抑强秦。当秦之隆,黄金万镒为用,转毂连骑,炫煌于道,山东之国,从风而服,使赵大重。且夫苏秦,特穷巷掘门、桑户棬枢之士耳,然横历天下,廷说诸侯之主,杜左右之口,天下莫之能伉。将说楚王,路过洛阳,父母闻之,清宫除道,张乐设饮,郊迎三十里。妻侧目而视,侧耳而听;嫂蛇行匍伏,四拜自跪而谢。苏秦曰:嫂,何前倨而后卑也?嫂曰:以季子之位尊而多金。苏秦曰:嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富贵,盖可忽乎哉?

( 节选自《战国策·秦策》)

15.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.愿以异日与异日图将美景(《望海潮》)两句中的异日字含义相同。

B.以大王之贤与尊贤而重士(《过秦论》)两句中的贤字含义相同。

C.乃夜发书与而大声发于水上(《石钟山记》)两句中的发字含义不同。

D.今先生俨然不远千里而庭教之与屋舍俨然(《桃花源记》)两句中的俨然字含义不同。

【答案】B

【解析】

A项,都是日后、将来的意思;B项,前者是贤能的意思,后者是贤士的意思;C项,前者是打开的意思,后者是发出的意思;D项,前者是严肃的样子,后者是整齐的样子。

故选B。

16.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.苏秦始将连横说秦惠王与始速祸焉(《六国论》)两句中的始字含义不同。

B.引锥自刺其股与两股间脓血流离(《促织》)两句中的股字含义相同。

C.形容枯槁与第三个身量未足,形容尚小(《红楼梦》)两句中的形容字含义相同。

D.臣请奏其效与吾家读书久不效(《项脊轩志》)两句中的效字含义不同。

【答案】D

【解析】

A项,前者是起初的意思,后者是才的意思;B项,都是大腿的意思;C项,都是形态容貌的意思;D项,都是功效的意思。

故选D。

17.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.简练以为揣摩中的揣摩和现代汉语意思相同,简练和现代汉语意思不同。

B. 资用乏绝与生生所资(《归去来兮辞序》)两句中的资字含义相同。

C.期年,揣摩成与期功强近之亲(《陈情表》)两句中的期字含义相同。

D.受相印与师者,所以传道受业解惑也(《师说》)两句中的受字含义不同。

【答案】B

【解析】

A项,简练文中是挑选的意思;B项,前者是财物的意思,后者是供给的意思;C项,都是满一年的意思;D项,前者是授予的意思,后者是传授的意思。

故选B。

18.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )

A.以抑强秦与抑本其成败之迹(《伶官传序》)两句中的抑字含义不同同。

B.山东之国与山东豪俊遂并起而亡秦族矣。(《六国论》)两句中的山东字含义相同。

C.杜左右之口与杜耳恶闻防微杜渐中的杜含义相同。

D.富贵则亲戚畏惧与悦亲戚之情话(《归去来兮辞》)两句中的亲戚字含义不同。

【答案】D

【解析】

A项,前者是抑制的意思,后者是或者的意思;B项,都是崤山以东的意思;C项,都是堵塞的意思;D项,都是内外亲属,包括母系亲属和父系亲属的意思。

故选D。

参考译文:

苏秦起先主张连横,劝秦惠王说:凭着大王的贤明,士民的众多,车骑的充足,兵法的教习,可以兼并诸侯,独吞天下,称帝而加以治理。希望大王能对此稍许留意一下,我请求来实现这件事。秦王回答说:我听说:羽毛不丰满的不能高飞上天,法令不完备的不能惩治犯人,道德不深厚的不能驱使百姓,政教不顺民心的不能烦劳大臣。现在您一本正经老远跑来在朝廷上开导我,我愿改日再听您的教诲。

劝说秦王的奏折多次呈上,而苏秦的主张仍未实行,黑貂皮大衣穿破了,几百两铜(战国时代黄金指铜))也用完了,钱财一点不剩,只得离开秦国,返回家乡。背着书箱,挑着行李,脸上又瘦又黑,一脸羞愧之色。回到家里,妻子不下织机,嫂子不去做饭,父母不与他说话。苏秦长叹道:妻子不把我当丈夫,嫂子不把我当小叔,父母不把我当儿子,这都是我的过错啊!于是半夜找书,摆开几十只书箱,找到了姜太公的《阴符》兵书,埋头诵读,反复挑选其中重要的内容熟习研究体会。读到昏昏欲睡时,就拿针刺自己的大腿,鲜血一直流到脚跟,并自言自语说:哪有去游说国君,而不能让他拿出金玉锦绣,取得卿相之尊的人呢?满一年,研究成功,说:这下真的可以去游说当代国君了!

于是在宫殿之下游说赵王,拍着手掌侃侃而谈,赵王大喜,封苏秦为武安君。拜受相印,以兵车一百辆、 锦绣一千匹、 白壁一百对、黄金一万镒跟在他的后面,用来联合六国,瓦解连横,抑制强秦。在苏秦显赫尊荣之时,万镒的黄金为他所使用,随从车骑络绎不绝,一路炫耀,华山以东各国随风折服,从而使赵国的地位大大加重。况且那个苏秦,只不过是出于穷巷、窑门、桑户、棬枢之中的贫士罢了,但他横行于天下,在朝廷上劝说诸侯王,杜塞左右大臣的嘴巴,天下没有人能与他匹敌。苏秦将去游说楚王,路过洛阳,父母听到消息,收拾房屋,打扫街道,设置音乐,准备酒席,到三十里外郊野去迎接。妻子不敢正面看他,侧着耳朵听他说话。嫂子像蛇一样在地上匍匐,再三再四地跪拜谢罪。苏秦问:嫂子为什么过去那么趾高气扬,而现在又如此卑躬屈膝呢?嫂子回答说:因为你地位尊贵而且很有钱呀。苏秦叹道:唉!贫穷的时候父母不把我当儿子,富贵的时候连亲戚也畏惧,人活在世上,权势地位和荣华富贵,难道是可以忽视的吗?

举报/反馈
2023高考一轮复习:文言文实词与课内关联专题训练(转载)的相关资料:
  本文标题:2023高考一轮复习:文言文实词与课内关联专题训练(转载)
  本文地址:http://ize5.com/jigongzhilu/0619480.html
  简介描述:2023高考一轮复习:文言文实词与课内关联专题训练(新题型) (2021·全国乙卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。 圣人之于天下百姓也,其犹赤子乎!饥者则食之,寒者则衣之,将...
  文章标签:
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------